廣州市淨水有限公司

搜索

官方微信

官方微信
你当前位置: 信息中心 公司新闻

【疫情防控 淨水人在行動】嚴格把關,築牢防線——廣州淨水公司多措並舉阻斷疫情通過水體傳播

發佈時間:2020.02.11發佈人:廣州淨水閱讀人數:1373

SHARE:

2月1日晚,國家生態環境部下發《關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療污水和城鎮污水監管工作的通知》,要求防止新型冠狀病毒通過糞便和污水擴散傳播。

 

在廣州水投集團的部署和組織下,廣州淨水公司編制了《廣州淨水公司應對新型冠狀病毒加強尾水消毒工作方案》,從污水廠進水源頭監測、工藝過程控制、排水消毒運行管理以及排水、污水處理一線員工職業防護等方面全面強化措施,防止臭氣、氣溶膠、污水、污泥等造成的生物危害,儘可能降低相關從業人員在工作中感染新冠病毒的風險。

 1.JPG

一、開展預防性檢查

 

公司黨委高度重視防疫工作,從1月31日開始,公司主要領導親自帶隊檢查各單位生產情況,要求各單位立即開展生產設備巡查檢修工作,由支部書記、經理帶隊,分強電、弱電、水泵等小組排班開展檢查,排除設備隱患,保障生產設備正常運行。

 

二、保障尾水消毒效果

 

根據生態環境部《關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療污水和城鎮污水監管工作的通知》,公司制定《廣州淨水公司應對新型冠狀病毒加強尾水消毒工作方案》,採取加大次氯酸鈉投加量、保障紫外線消毒系統按設計最大功率運行、輔助投加消毒藥劑等措施,保持出水餘氯,強化尾水消毒殺菌效果,同時加大出水水質檢測頻率,嚴格內控指標,確保出水糞大腸菌羣數指標達到並優於《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB 18918-2002)。同時,落實一體化污水處理設施在尾水增加次氯酸鈉、氯餅等措施,加強一體化設施出水消毒效果。

 2.jpg

三、加大出水水質監測頻率

 

公司要求採用次氯酸鈉消毒的廠區,每天不少於6次(平均每4小時一次)對出水餘氯進行連續檢測,確保出水餘氯不低於0.3mg/L以上;採用紫外消毒、氯餅消毒的廠區無法對餘氯進行檢測的情況下應每天對出水糞大腸桿菌至少進行1次檢測,確保出水糞大腸菌羣數指標達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》要求。

 3.jpg

四、做好生產區域消毒

 

公司所屬大部分污水處理廠生產線已實施加蓋密封,並配套安裝了除臭設備對生產線氣體收集處理後達標排放,同時,公司要求所屬各單位儲備充足消毒用品和器具,在生產區域加大消毒頻次,進一步阻隔環境病菌,保障生產區域衛生安全。

 4.jpg

五、強化培訓教育

 

在疫情發生後,廣州淨水公司通過各級視頻會議、在線教育對疫情防控工作進行強化動員、強化培訓,有針對性的講解污水中含有種類多樣、數量繁多的細菌、病毒,提高員工對污水中病菌的防護意識,併爲職工配備了口罩、手套、護目鏡、消毒液等防護用品,要求員工在作業時務必做好個人防護措施。特別在進出水取樣、污泥取樣等操作過程,要求一線員工必須佩戴護目鏡、口罩、防水手套,同時,操作完成後必須消毒洗手,避免污水、污泥直接接觸皮膚,切實保障一線職工安全。

 5.jpg

六、關閉出水景觀瀑布

 

截至2月2日,春節期間公司所屬中心城區10間污水處理廠、10處一體化處理設施以及從化區7間污水處理廠,每日投入900多人,24小時輪值,確保污水處理不停頓,1月23日至2月2日共處理水量3379萬噸,日均處理量爲307.2萬噸,出水水質達到一級A及省標較嚴值標準,出水達標排放。

分享到微信朋友圈 ×