廣州市淨水有限公司

搜索

官方微信

官方微信
你当前位置: 信息中心 公司新闻

【疫情防控 淨水人在行動】廣州淨水公司安全有序推動市重點工程復工復產 疫情防控與安全生產並駕齊驅

發佈時間:2020.02.25發佈人:廣州淨水閱讀人數:2388

SHARE:

 近日,新冠肺炎疫情防控阻擊戰已到最吃勁的關鍵階段,在廣州水投集團黨委的正確領導下,廣州淨水公司黨委根據疫情防控的最新形勢科學制定復工計劃,堅持疫情防控和安全復工兩手抓、兩不誤,及時協調幫助承建單位解決復工建設前遇到的難題 竭力減少疫情影響,全力推動2020年廣州市12項攻城拔寨重點工程安全、有序復工復產。

科學統籌,確保安全有序復工

   淨水公司黨委深入學習貫徹習近平總書記關於“一手抓疫情防控、一手抓經濟社會發展”的重要指示精神,根據中央、省市和廣州水投集團黨委的科學部署,提前謀劃重點工程復工復產計劃,努力把疫情帶來的不利影響降到最低。

   公司防控新冠肺炎疫情工作領導小組分別於2月5日、2月12日、2月17日組織了3次疫情防控及節後復工(開工)工作專題會議,聽取了各防控小組關於疫情防控工作情況的彙報,對防疫復工工作進行全面部署,研究協調復工存在問題,要求確保公司工程建設項目有序復工復產,進一步鞏固疫情防控效果,切實維護參建人員的身體健康和生命安全。

微信圖片_20200225182447.jpg

公司防控新冠肺炎疫情工作領導小組組織疫情防控及節後復工(開工)工作專題會議


       

   建設防控小組立即響應公司黨委號召,建立由分管領導爲組長,項目經理(或主持全面的副經理)爲副組長的管控小組,其他副經理和業主代表等人員爲小組成員,結合參建單位的防控方案,全面管控和監督項目現場防疫工作落實情況及復工建設。

    2月5日,建設防控小組印發《關於落實工程建設項目節後復工復產相關要求的通知》,要求各項目部會同施工、監理單位完善疫情防控工作方案和突發事件應急預案,做好復工復產前的“同堂聽課”工作,做好“復工復產”工作方案。各在建工程根據實際,在防疫措施到位、人員健康狀況良好的前提下,符合安全復工條件的,在嚴格履行復工審批手續後,有序恢復施工。

封閉管理,加強人員健康監管

 施工現場實施封閉式管理,對施工現場全體參建人員建立了實名制健康管理檔案,每日早晚各一次體溫檢測,持續跟進身體狀況。各項目部已設立隔離觀察場所,對於符合條件的外地新進人員,原則上按照國家及省市相關文件要求進行14天的隔離觀察,隔離期滿身體檢查無異常,再安排進入現場施工作業。同時組織施工單位設置多個隔離區,非廣州本地返崗的新進場人員按照不同來源地不同時間等分開隔離,避免造成人員交叉接觸,並且每日進行認真消殺。對有疑似症狀的人員,立即實施臨時隔離,並按規定上報後送定點醫療機構。

微信圖片_20200225182727.jpg

健康城淨水廠項目隔離觀察區

 

春節期間(十年三十至年正月初六),瀝滘廠三期、西朗廠二期、大沙地廠擴建、大觀廠、江高廠等5個項目參建人員900多人放棄春節與家人團聚的機會,堅守崗位全力攻堅建設不停工,全封閉管理,做到疫情“零確診”、“零疑似”、“零隔離”。

全面消殺,嚴守建設防疫陣地

   嚴格對施工現場會議室、辦公室、車輛、宿舍、食堂、衛生間、垃圾存放或週轉場地等部位進行每日消殺。廢棄防疫用品設置專用處置區,加密消殺。自1月24日至2月19日,廣州淨水公司負責的在建項目累計進行現場消殺467次。

微信圖片_20200225183031.jpg

瀝滘廠三期項目現場消殺



協調籌集,保障應急物資儲備

 密切關注承建單位口罩、消毒液、洗手液,體溫計、消炎藥品等防疫物資儲備情況,廣泛拓寬防疫物資採購渠道,積極與市發改委、市水務局、廣州水投集團等單位對接協調,尋求解決防疫物資保障問題。通過向上級單位申請調撥以及兄弟單位調配等方式及時解決在建項目現場口罩緊缺問題。

核酸檢測,降低交叉感染風險

 爲降低輸入性風險,公司委託廣州金域醫學檢驗中心對公司在建工地參建人員進行新型冠狀病毒核酸檢測。篩查工作由專業醫護人員到工地現場進行樣品採集後,送實驗室檢測,1-2天出具檢測報告,最大限度降低交叉感染風險。

微信圖片_20200225183142.jpg

組織工地參建人員進行新型冠狀病毒核酸檢測


宣傳教育,做好疫情防治防控

施工現場及時通報官方發佈的有關疫情防控信息,宣傳疫情防控知識;在辦公區、生活區明顯位置增設宣傳欄、掛圖、標語,通過短信、微信等發送健康告知提醒等,加大宣傳力度。同時,提醒廣大參建人員遵守法律法規,不信謠、不傳謠。













分享到微信朋友圈 ×