廣州市淨水有限公司

搜索

官方微信

官方微信
你当前位置: 信息中心 公司新闻

平凡岗位闪耀,奋斗一线担当

發佈時間:2020.05.22發佈人:廣州淨水閱讀人數:1455

SHARE:

習近平總書記強調,人才資源是第一資源,也是創新活動中最爲活躍、最爲積極的因素。

在全力以赴守護廣州水環境、打贏黑臭水體剿滅戰的征程裏,有這樣一羣小夥伴,他們是“星”,是“光”,在與污水奮戰的每一天裏,用他們的智慧和樸實,詮釋着無悔和執着;他們自帶光環和流量,撐起羊城污水處理設施覆蓋的每一寸土地,用品德和才智踐行着淨水人光榮而神聖的使命,體現着新時代國企職工朝氣蓬勃,在攻堅克難中奮發有爲的時代風貌。今天,我們來看看石井分公司“崗位之星”的故事。

image.png


    一.緣起—產能提升對人才培養提出更高要求

2018年底,石井分公司二期建成通水,日污水處理量達到30萬噸。爲滿足分公司規模擴大後的人才需求,在2018年12月至2019年4月短短5個月的時間裏分公司共招聘新員工22人,佔同期員工總數近兩成。新員工讓我們看到希望的同時也面臨着壓力,他們想做卻苦於上手難,想學卻苦於方法少。

分公司領導班子深刻意識到,“人”的問題不解決,企業將無法健康發展,於是,一項融評選、激勵、樹典的推“星”計劃應運而生了。  

二.今生—樹人、育人、識人,助推企業提質增效

石井分公司員工比較年輕,30歲以下的員工有90 人,佔職工總數的60%,爲調動更多青年力量,“崗位之星”評選工作由黨支部作指導,團支部具體負責實施,評選比例注重向基層傾斜。獲評“崗位之星”意味着獲得更多的機會,包括評優、評先、活動參與、學習培訓機會等。截至目前,分公司獲評人員已達40人。有了相對健全的評選程序和激勵機制,職工參選積極性被充分調動,較好地實現了樹人、育人、識人的活動初衷。

(1)樹人,以一個帶一片,讓星星之火燎原。

星星們的一舉一動,一言一行成爲了大家效仿的標準,榜樣的力量得到昇華,他們猶如一顆顆火種,使踏實、愛崗、敬業、奉獻的工作作風在分公司範圍內迅速燎原,員工的積極性和執行力得到了極大提升,“崗位之星”成爲炙手可熱的榮譽象徵。

(2)育人,用標兵帶隊伍,提升員工整體素質。

爲更好地發揮崗位標兵作用,“傳幫帶”的大旗就落到星星們的手中,他們成爲新員工開啓職業生涯的導師,爲新員工傳手藝、解難題、化矛盾,手把手教他們修設備、計數據、打水樣,將他們培養成懂技術、能吃苦的合格員工,爲企業可持續發展提供了堅實的人才保障。

(3)識人,憑口碑看德才,優化人才後備隊伍。

能否成爲“崗位之星”,口碑是關鍵。基於這種考慮,分公司尤其看重班組和部門的評定,要求他們在出具評定意見時要廣泛徵求羣衆意見,確保評選出的星星是本領過硬、招之能戰、能打勝仗的優秀員工。同時,對於這些同志,分公司也會將其列入人才儲備庫中,在今後的崗位晉升、幹部選拔、職業發展等方面給予優先考慮。

三. 前路—傳承“星”文化,凝聚“星”力量

“崗位之星”評選活動的目的是爲更多在崗位上默默奉獻、發光發熱的“淨水工匠”提供平臺,爲推動公司營運生產提質增效、工程建設砥礪攻堅凝聚合力,共繪廣州治水事業的藍圖。活動開展至今已有一年的時間,未來我們將在總結經驗的基礎上,繼續探索前進,將“星”文化傳承下去,爲淨水事業發掘培養能工巧匠,齊心協力肩負起“淨化水質、造福人民”這一神聖使命。


分享到微信朋友圈 ×