廣州市淨水有限公司

搜索

官方微信

官方微信
你当前位置: 信息中心 公司新闻

改革創新|廣州水投廣州淨水全力打造地埋式污水處理廠

發佈時間:2020.10.09發佈人:廣州淨水閱讀人數:830

SHARE:

爲深入貫徹習近平生態文明思想,堅決打贏廣州市全面剿滅黑臭水體攻堅戰,廣州水投集團廣州淨水公司根據廣州市總河長令第1號的要求,充分發揮黨建引領作用,全力推進石井淨水廠二期、江高淨水廠、瀝三期等8座新建、擴建污水處理廠建設。近日,8座新建、擴建污水處理廠建設項目作爲國資國企改革創新典型案例,在“廣州國資”公衆號開設的“國資新新”專欄刊登,助力推動廣州國資國企改革再深化、再發力。

健康城夕陽 (4)_副本.jpg

廣州水投遵從集約、便捷、綠色、親民的設計理念,致力打造地埋式污水處理廠,通過先進的水處理技術,讓污水、黑臭水體消聲遁跡,讓城市成爲水清岸綠、山環水繞的詩意棲息之地。

石井淨3.jpg

 

夏日的河涌,水面波光粼粼,魚兒翩翩;兩旁花草搖曳,閒人漫步……水清岸綠景美,人與自然和諧共生,是“花城”廣州最爲出彩靈動的註腳。爲了守護這一“城”碧水,廣州水投通過打造“花園式淨水廠”,實現水務民生工程有效破解“鄰避效應”,讓市民羣衆享受到推窗見綠、出門見園的“生態紅利”。

 

花園景觀+生態功能

實現污水處理與環境友好融合

2010年至2017年,廣州水投廣州淨水公司負責實施的全國首座全地埋式污水處理廠京溪淨水廠、廣州市第二座全地埋式污水處理廠石井淨水廠相繼誕生。

京溪廠.jpg

京溪淨水廠地面綠化景觀

京溪淨水廠坐落在廣州市沙太北路以東、犀牛南路以北,佔地面積1.83萬平方米,綠化率大於50%。小橋瀑布、涼亭假山、綠樹紅花錯落有致地點綴在各處,移步換景。市民遊客置身其中,宛如身處“蘇州園林”。

京溪出水景觀.jpg

京溪淨水廠出水景觀

  京溪淨水廠採用全地埋式設計,廠區地面僅佈置了綜合樓及變電房等必要設施,鼓風機房、污泥料倉等生產區域還依據環境種植了不同的植物,污水處理構築物與自然景觀融爲一體,既美觀大氣,同時又兼顧了防噪音、防污染、除臭氣等生態功能,經處理後的中水爲出水景觀注入活力,園林式的淨水廠讓當地居民交口稱讚。

位於白雲區石槎路鬧市旁的石井淨水廠是廣州水投建設環境友好型水務民生工程的第二次成功探索。在建設過程中,石井淨水廠實現了“四個零”,周邊居民零投訴、零上訪、零建設阻撓、零負面輿情,有效解決“鄰避效應”。

石井淨水池.jpg

石井淨水廠地面景觀噴水池

  同時,綠樹花徑、濱水廣場、清風棧道,白牆灰瓦的嶺南建築羣儼然是一座生態景觀公園。依託因地制宜、生態治水的新發展理念而建,廠區綠化率達到50%以上,追求“生態注入、景藝相融”。地面通過地形處理以及合理的植物搭配,同時利用達標尾水和生態植草溝處理後的雨水爲景觀水源,營造了豐富的色彩感和空間層次。“景觀公園”式的淨水廠與附近的石井河交相輝映、相得益彰,獲得市民羣衆的一致讚譽。

 

新技術應用+集約化運營管理

提高污水處理效能

 地埋式淨水廠突破了傳統地上式的用地觀念,廠區整體地下集約佈置,結合新型、科學的污水處理工藝,做到以最小的用地、最流暢的工業建築流程、最小化噪音與廢氣排放,不僅把地面綠地和景觀留給市民,還大幅提升了周邊土地的環境質量和使用價值,進一步盤活土地。

 以京溪淨水廠爲例,作爲全國最早應用“膜處理”工藝的全地埋式城市污水處理廠,其工程總投資達6.46億元,設計污水處理量爲10萬噸/日,總納污面積達到16.5km²,服務人口約13萬人,但廠區面積僅爲1.83公頃,是同類常規污水處理廠用地的1/5。

京溪剖面圖.jpg

京溪淨水廠剖面效果圖

  在規劃、設計、建設及運營期間,京溪淨水廠一直秉承集約化的理念。設計及建設方面,打破常規的污水處理廠分散佈局模式,將數十個功能各異的設備間、處理構築物組團化、集成化、模塊化,只保留必要的人行通道、檢修通道、管線通道,各種構築物和設備在不同的標高層垂直佈置,充分利用空間以節約用地。

京溪負一層.jpg

京溪淨水廠負一層生產區域

  運營管理方面,京溪淨水廠採用目前國際最先進的膜生物反應器(MBR)污水處理工藝,以超濾膜分離過程取代傳統活性污泥處理過程中的泥水重力沉降分離過程,保持很高的生物相濃度和非常優異的出水效果。同時,通過搭建相適應的管理制度體系、生產運行精細化管理,以信息化建設爲基礎進行智慧型營運,保障廠區高效運行。經處理的出水可以直接用作綠化景觀用水和河涌景觀補水,有利於優化河涌沿線水環境及居住環境,保護城市飲用水水源水質。

  石井淨水廠則大膽採用全地埋式生態污水處理模式,比同類工藝、同等規模常規地面污水處理廠用地節約了30%,採用改良A²/O污水處理工藝+微砂高效沉澱池處理城市污水。據國家監測數據顯示,今年1-3月,廣州市9個國考斷面全部達到考覈要求,鴉崗斷面穩定達到Ⅳ類水標準,省考石井河河口斷面順利達標,近年來該市首次實現國考省考斷面全部消除劣Ⅴ類水。

 在成功建設運行2座全地埋式生態污水處理廠的基礎上,廣州水投於2019年同步開展新(擴)建8座全地埋式污水處理廠,通過去工業化設計、城市更新改造與生態功能集成的花園式淨水廠建設,提高污水處理能力的同時,提升水污染防治設施顏值。截至2020年6月25日,石井淨水廠二期、龍歸污水處理廠三期、健康城淨水廠、大沙地污水處理廠擴建、瀝污水處理廠三期、江高淨水廠、西污水處理廠二期、大觀淨水廠等8座污水處理廠已全部投產運營。

  廣州水投廣州淨水將一如既往秉承“淨化水質,造福人民”的企業宗旨,致力於研究水污染治理與城市更新改造、生態景觀營造和諧融合,努力讓市民羣衆享受到更多的“生態紅利”。


分享到微信朋友圈 ×