廣州市淨水有限公司

搜索

官方微信

官方微信
你当前位置: 信息中心 公司新闻

粵港澳大灣區建設|凝聚強大力量共繪智慧水務

發佈時間:2020.12.16發佈人:廣州淨水閱讀人數:750

SHARE:

11月18日,由廣州市水務投資集團有限公司承辦的以“創新·發展·共贏”爲主題的第二屆粵港澳大灣區水務論壇在廣州白雲國際會議中心拉開帷幕。由廣州水投集團廣州淨水公司承辦的第二屆粵港澳大灣區水務論壇城鎮污水處理技術創新與發展分論壇在廣州白雲國際會議中心韶關廳舉行。公司黨委書記、董事長孫偉、副總經理常穎、總工程師李碧清參加分論壇會議。會議由公司李碧清總工程師主持,粵港澳大灣區100餘名水務行業專家和菁英圍繞“城鎮污水處理創新與發展”主題,充分進行思想碰撞和經驗分享。

4.jpg

各參會代表圍繞地埋式淨水廠運營、污泥處理處置、水質提標改造、淨水廠智能化建設等主題進行展示和交流,參會人員廣泛發表意見、分享自身創新經驗。廣州水投集團廣州淨水公司陳澤濱、黃浩銳、帥立輝、廖穎哲、黃炳泉分別就“地埋式淨水廠MBR膜工藝運行關鍵技術探討”、“地埋式淨水廠精細化運行管理”、 “污泥焚燒技術在污泥資源化處理處置中應用”、“多點進水A²/O工藝精細化調控強化脫氮研究”、“淨水廠提標改造工藝探討”進行經驗分享。

    5.jpg

MBR膜工藝運行關鍵技術探討

 

廣州淨水公司京溪分公司陳澤濱分享全國首座全地埋式MBR膜工藝的淨水廠——京溪地埋式淨水廠的運行管理經驗,介紹了MBR膜工藝在地埋式淨水廠應用過程中減緩膜污染、延長使用膜壽命的創新探索過程,並着重講解了精細格柵等設備的技術改進;曝氣方式、污泥濃度、迴流量等的參數控制;還有清洗方式的優化—根據日常其他設備的清洗經驗,採用“酸洗+鹼洗”的雙洗模式,將膜絲的使用壽命延長到10年。最後對MBR膜工藝發展作出優化設想,及在實際應用中智慧化控制的展望。

 

地埋式淨水廠精細化運行管理

 

廣州淨水公司石井淨水分公司黃浩銳分享了廣州市地埋式淨水廠的典範——石井淨水廠的精細化運營管理經驗,介紹了石井淨水廠改良A²/O工藝的特點。在應對進水碳氮比失衡的情況下,石井淨水廠通過分點進水、好氧缺切換、污泥迴流比和DO的調整等工藝調控措施,平衡生物脫氮和除磷對碳源需求的矛盾,使出水達到極嚴格的內控標準。同時,介紹了石井淨水廠的建設和運營零投訴、零上訪、零建設阻撓、零負面輿情的“四個零”成果。

 

污泥焚燒技術在污泥資源化處理處置中應用

 

廣州淨水公司污泥焚燒項目部帥立輝介紹了廣州市淨水有限公司的污泥焚燒項目建設中多維度調研、全流程控制、資源循環化利用、破解鄰避效應等經驗,最後提出“4+1管控模式”、“協同焚燒爲主,單獨焚燒兜底”、“建設管理單位全過程參與”等項目建設上的建議。通過對比國內外的污泥處理處置經驗以及介紹廣州市解決污泥圍城難題的歷程,突出了污泥焚燒技術在污泥處理處置中實現更高效率資源化利用的優勢。

 

淨水廠提標改造工藝探討

 

廣州淨水公司瀝滘分公司黃炳泉分別介紹了瀝滘淨水廠一二期地上工藝和三期地下工藝,分享了地上地下不同環境以及不同工藝對出水總磷總氮去除率的影響,通過生化系統出水水質和除磷劑藥耗分析光暗環境下除磷效果存在差異的原因,爲淨水廠提標改造或新擴建工程的工藝選擇上提供了有力依據。

 

 

多點進水A²/O工藝精細化調控強化脫氮研究

 

廣州淨水公司龍歸項目部廖穎哲以A²/O工藝爲例,分享了多點進水對活性污泥脫氮效率影響的探索經驗,強調多點進水在優化碳源配置的重要作用,進水採用2:1分配進入缺氧池與選擇池,可更大提高工藝脫氮能力。在水力負荷80%-90%、好氧出水DO2-4mg/L、內迴流比100%時,脫氮效率最好,工藝可大大節省碳源投加。

 

現場嘉賓就“污泥減量化規模應用中關鍵要素及解決方案”、“佛水環保污水處理廠智能工廠生產運營管控平臺的建設案例及應用”、“化學除磷實時控制系統在污水廠中的應用”、“非穩態溶解氧環境對改良型A²O工藝生物除磷的影響”等主題進行分享與交流。

 第二屆粵港澳大灣區水務論壇的召開,爲探討推動大灣區水務行業高質量發展的系列話題,建設水清岸綠的美麗中國提供了交流與合作的平臺。

   建功大灣區,奮進新時代。廣州淨水公司將在廣州水投集團的堅強領導下,堅持以習近平生態文明思想爲指導,凝心聚力、攻堅克難,致力推動公司運營管理、人才培養及技術創新等各項中心工作,爲提升治水成效,共繪“十四五”宜居宜業宜遊大灣區宏偉藍圖貢獻力量。


分享到微信朋友圈 ×