廣州市淨水有限公司

搜索

官方微信

官方微信
你当前位置: 信息中心 公司新闻

活用空間資源,打造“鄰利”發展新模式——廣州淨水公司獲全國國企管理創新成果一等獎

發佈時間:2021.02.07發佈人:廣州淨水閱讀人數:530

SHARE:


   12月19日,中國企業管理研究會、創新世界週刊、國企管理雜誌社聯合舉辦的第五屆國企管理年會暨“決勝關鍵之年”全國國企管理創新成果發佈儀式在北京召開,廣州水投集團廣州淨水公司的創新成果——“變‘鄰避’設施爲大灣區生態園——城市淨水廠空間資源循環利用新模式”榮獲全國國企管理創新成果一等獎。該成果將彙編入《“決勝關鍵之年”國企管理創新年度成果報告》面向全國展示。廣州水投集團黨委副書記、副董事長、總經理吳學偉、廣州淨水公司總工程師李碧清出席會議。

image.png


獲獎成果多方位介紹了公司地下淨水廠規劃、建設、運營的發展歷程,重點突出地下淨水廠土地集約、綠色生態特徵,展示了公司淨水成果對於社會生態文明建設的重要貢獻。

廣州淨水公司在廣州水投集團“水善旗紅”的黨建精神引領下,以建設國內一流、國際領先的淨水廠爲目標,以“淨水化質、造福人民”爲己任,不斷創新建設和發展模式,通過城市淨水廠空間資源高效利用的模式,將“鄰避”設施打造爲粵港澳大灣區宜居生態園,爲建設宜居、宜業、宜遊大灣區貢獻力量。

致力創新攻關,夯實技術基礎


廣州市淨水有限公司地處粵港澳大灣區核心區域,通過以地下式淨水廠建設爲基礎,開展企業一系列的集成管理創新,把城市污水處理設施打造成宜居生態園,讓地下淨水廠成爲大灣區一張閃亮的名片。廣州淨水公司於2007年成立技術中心,組建了創新研發團隊。一直以來,創新研發團隊針對污水處理企業發展亟需解決的水質提升、“鄰避”問題的重要技術點開展技術攻關,每年自主開展研發課題20餘項,對水質提標技術、污泥減量技術、臭氣治理技術等方面技術開展常態化研究。目前,公司所屬淨水廠出水均達到一級A標準和廣東省地方標準較嚴值,對於改善珠江水質以及營造良好大灣區水生態環境起到重要作用。

公司不斷提升自身技術水平,推動淨水廠再生水用於景觀、生態、工業等方面,如將京溪地下淨水廠出水用作爲沙河涌景觀補水主要水源,將石井淨水廠、瀝滘淨水廠等出水用作地面景觀用水,從而實現再生水回用,成爲大灣區良好水資源綠色循環系統的重要一環。

建設地下淨水廠,盤活空間資源

廣州淨水公司通過地下淨水廠的多項關鍵技術——水質提標、污泥減量、臭氣治理等創新,解決了地下淨水廠建設的關鍵性難題。2010年9月,廣州淨水公司建設運營了全國最早應用膜處理工藝的全地下式城市淨水廠——京溪地下淨水廠,廠區地面綠化率大於50%,地面園林生態景觀與地下空間構築融爲一體,美觀環保,環境效果良好,獲得2012年度全國優秀工程勘察設計行業設計一等獎,並被評爲2014年度全國市政金盃示範工程。

   廠區整體地下集約佈置,結合新型、科學的污水處理工藝,污水處理構築物與自然景觀融爲一體,既美觀大氣,同時又兼顧了防噪音、防污染、除臭氣等生態功能,經處理後的中水爲出水景觀注入活力,園林式的淨水廠讓當地居民交口稱讚。

image.png


推動智慧化建設,力促精細化管理

  廣州淨水公司建設了淨水廠信息化中控系統,實現對淨水廠的設備運行、進出水水質、生產流程在線監控和控制。在此基礎上,搭建自控數據中心,統籌各廠自控數據,對各運行數據實現實時採集,並進行集中展示和統一管理。現已實現6座污水廠、3座泵站各主要通道和生產場地的監控,實現廣州淨水公司安全生產管理工作信息化管理。

此外,廣州淨水公司建設了統一的報表管理系統,實現了營運部生產數據的實時錄入和數據展示,自動生成營運月報、廠區的運行報告和其他固定樣式報表生成,同時具備歷史查詢功能,大大提高了營運管理部門對數據的管理和使用,提高決策的有效性和準確性。

爲提高藥劑管理水平,公司建設了包括藥劑合同管理、藥劑收貨、藥劑進出庫、採樣化驗、統計彙總等功能藥劑管理系統,統一藥劑臺賬管理,實現全公司對藥劑全流程監管。

image.png


補齊產能缺口,打造精品工程

  爲貫徹落實廣州市總河長第一號令要求,廣州淨水公司堅持生態治理和城市更新相結合,加大綠色投入和水科技集成創新,以全生命週期管理模式統籌功能效率、生態環境、社會經濟綜合成本和效益,在中心城區新擴建8座地埋式生態化淨水廠,補齊中心城區污水處理產能缺口,打造新型水生態環保基礎設施廣州樣板。

   地埋式生態化污水處理廠貫徹民生、生態、集約、循環、智能的理念,通過綠色升級,以較少的用地和先進的工藝達到優良的生態效果,以基礎設施生態景觀化黏合生產、生活、生態空間,化鄰避效應爲鄰利效益,實現單功能環保設施向多元化城市環境綜合體轉型,走出一條城市環保、景觀、更新多重功能有機融合的新型水生態基礎設施創新之路,大大增強了人民對水服務和水環境的獲得感、幸福感、安全感。
   2020年上半年, 8座地埋式淨水廠如期先後建成投產,廣州中心城區污水處理能力從340萬噸/日增加至496萬噸/日,補齊末端處理缺口,相當於每天減少156萬噸污水直排河涌,實現中心城區污水處理全覆蓋、生活污水全處理,對廣州147條黑臭河涌全部消除黑臭發揮了基礎性作用。

image.png


   昂首邁向新徵程,正是揚帆搏浪時。廣州淨水公司將在廣州水投集團的堅強領導下,堅持以習近平生態文明思想爲指導,凝心聚力、攻堅克難,致力推動公司營運生產提質增效與技術創新,爲提升治水成效,共繪“十四五”宜居宜業宜遊大灣區宏偉藍圖貢獻力量。





分享到微信朋友圈 ×